Бессонница: причины, симптомы, лечение

Бессонница – это не просто плохой сон, а расстройство функционирования сна, из-за которой у человека начинает нарушаться не только психологическое, но и физическое здоровье. Многие ошибочно полагают, что бессонница является несерьезным симптом, однако это совершенно не так. Чтобы более детально разобраться, предлагаем вашему вниманию причины, симптомы и возможные методы лечения бессонницы.

Причины появления бессонницы

Причины для появления бессонницы довольно разнообразны. Чаще всего люди ссылаются на внешние факторы, типа раздраженности на работе, сильного стресса или эмоционального всплеска. Однако, такой результат могут вызвать и более серьезные причины. Так, к примеру, очень плохо спят и засыпают люди с хроническими болезнями нервной и эндокринной системы, с постоянными нарушениями дневного ритма (частыми перелетами и переездами), а также те, кто ранее злоупотреблял психотропными препаратами.



Первые симптомы бессонницы

Начинается бессонница частично, а не сразу. Изначально больной спит ночью, но для него это дается с большим трудом, потому что сон приходит только под утро. Далее процесс сна начинает ухудшаться, и уснуть не получается вовсе. Людям кажется, что они не засыпают от глупых мыслей в голове, однако это и есть симптом бессонницы, так как здоровый человек даже при сильных переживаниях выматывается и засыпает. Даже если вы нормально засыпаете, но среди ночи частенько просыпаете без причины – это уже звоночек, который оповещает о расстройстве сна.

Диагностирование бессонницы

Бессонница – это расстройство, которое может диагностировать только врач-сомнолог. Чтобы провести качественную диагностику, специалист должен рассмотреть все аспекты жизни пациента, начиная от профессии, из-за которой может быть недосып, и, заканчивая причинами стресса, которые могут возникнуть на протяжении дня у пациента.

Лечение бессонницы

Самолечение такого заболевания совершенно не позволительно, хотя около 60% людей игнорируют такой запрет. Чем он чреват? Любой снотворный препарат вызывает очень сильное привыкание, из-за чего в будущем могут случиться еще более сильные проблемы со сном. При медикаментозном лечении бессонницы, применяют снотворные препараты Феназепам, Донормил, Зопиклон.
Не забывайте, что любые лекарства без выписки врача принимать очень опасно, поэтому не стоит шутить со здоровьем, тем более, когда тема касается здорового сна.


Добавить комментарий