Боли в спине: причины их появления и лечение?

Боль в спине – это довольно серьезный симптом, который может указывать на большое количество различных заболеваний. Так, часто спазмы и боли в спине спровоцированы проблемами мышц и связок, то есть разного рода растяжения, перенапряжения, неудачных резких поворотов и тому подобное. Такую боль вылечить намного проще, чем ту, которая связана с хроническим заболеванием позвоночника, а именно:


Как действовать при острой боли в спине?


Если вас настигла резкая боль в спине, то не вздумайте делать никаких движений, подтягиваний и тому подобное, просто прилягте на твердый матрас или диван и отдышитесь. Лежачее положение даст возможность отдохнуть спине и межпозвоночным дискам, при этом немного ослабит болевые ощущения. Далее нанесите на больной участок мазь, которая убирает боль и имеет согревающий или охлаждающий эффект.

Спустя 15-20 минут боль в спине должна сойти на нет, но если все также болит, нужно обращаться за более сильными препаратами. Такими считаются противовоспалительные уколы, которые за пару минут снимают боль. Однако не забывайте, что ими нельзя злоупотреблять, ведь они имеют очень много побочных действий. Убрав боль медикаментозным образом, больной может немного отдохнуть и поспать, а потом обязательно обратиться к врачу.

Поход к врачу обязателен

Выполняя все вышеописанные действия, вы избавитесь от боли полностью за две недели максимум. Но, даже если вам стало лучше намного раньше, не стоит откладывать поход к врачу, ведь эту боль все-таки что-то вызвало. Главная проблема боли в спине – это возможность ее возникновения снова, если причину вовремя не устранить.

Гимнастика для профилактики боли в спине

Немного раньше врачи категорически запрещали двигаться и выполнять любые физические упражнения при болях в спине. Сейчас подход изменился, и это правило работает только на первый день появления симптома. Начиная со второго дня, врачи рекомендуют начинать вставать и двигаться, при этом выполняя гимнастику для поддержания мышц в тонусе. Выполнять упражнения нужно лежа на спине, с небольшой амплитудой, без напряжения и резких движений. Каждое – по 8–10 раз:


Добавить комментарий