Чтобы тесто получилось воздушным, замешиваю на кефире, но обжаривать лучше не в сковородке…

В детстве я часто проводила каникулы у бабушки в Южно-Казахстанской области. Беззаботное время запомнилось мне горами на горизонте, верными друзьями и необычными сладостями. Шельпеки, жент, чак-чак и баурсаки — вот и весь список деревенских десертов. Но есть что-то особенное в их простоте, ведь мои дети любят их больше, чем магазинную выпечку.


Больше всего мне нравятся баурсаки на кефире. Бабушка всегда говорила: «Сколько хозяек, столько и рецептов баурсаков». Она готовила их в двух вариантах: пресные к первым блюдам, и сладкие, щедро посыпанные сахарной пудрой, для любимых внуков.

Казахские баурсаки

Сегодня я расскажу, как приготовить баурсаки, чтобы они получились пышными и нежными. Лучше обжаривать их в высоком чугунном котелке, но я делаю это на сковородке.

Ингредиенты

Приготовление

Подогрей кефир до температуры 35–40 градусов. Раствори в нём сахар, сухие дрожжи и оставь на 20 минут в теплом месте.


В отдельной емкости смешай соль, яйцо, растительное масло для теста и воду. Добавь эту смесь в опару и хорошо перемешай.

Просей муку через мелкое сито и замешивай густое тесто. Так баурсаки получатся воздушными и мягкими.

Дай тесту отдохнуть в теплом месте 30 минут. По истечении этого времени обомни тесто руками и отложи в сторону на 1 час.

Раздели тесто на одинаковые по размеру шарики и выложи их на поверхность, посыпанную мукой. Можешь раскатать тесто скалкой и вырезать фигуры разной формы. Сразу жарить баурсаки нельзя, они должны подойти 20 минут.

В котелке или сковороде с высоким бортами подогрей растительное масло. Количество масла зависит от объема и формы твоей емкости. В котелке постоянно помешивай баурсаки до золотистого цвета, а в сковороде обжаривай с двух сторон.

Чтобы убрать лишнее масло, выкладывай готовые изделия на бумажное полотенце.

Если ты готовишь баурсаки на десерт, посыпай их сахарной пудрой или поливай мёдом.

Теперь ты знаешь секрет приготовления воздушных восточных колобков. Зови родных и приятного аппетита!

Чтобы тесто хорошо подошло, всегда выбирай качественные дрожжи. Для фритюра используй рафинированное растительное масло, оно не будет горчить и гореть. На одной порции масла можно пожарить 2–3 порции баурсаков. Нельзя использовать масло после жарки, в нём скапливаются канцерогены, которые могут причинить вред здоровью.

Если пончики — твое любимое блюдо, советую приготовить яблочные колечки с корицей. Их легко готовить, и они очень нравятся детям.

Если тебе понравился рецепт пышных казахских пончиков, покажи его друзьям в социальных сетях. А какие бабушкины рецепты ты используешь? Обязательно поделись с нами в комментариях.


Комментарии (1)

  1. Елена 09 Янв 2019 в 10:21

    Дрожжи в баурсаки? 25 лет прожила в Казахстане — ни разу не видела!!! Запомните все от забора и до обеда — любая истинно национальная выпечка — БЕЗДРОЖЖЕВАЯ!!! Дрожжи в тесто — новодел, которому, вероятно, нет ещё и 100 лет, приятная и ненаказуемая штучка для уменьшения поголовья. никто ж не заставляет, сами лопаем!!! С уважением,

Добавить комментарий