Как изменился институт брака за последние 20 лет

Вот уже более семи тысяч лет существует институт брака. За это время он претерпел значительные изменения. Особенно заметными и кардинальными эти изменения стали в последние десятилетия. Такая тенденция касается всех стран. Кризис института брака наблюдается во всех странах.

maxresdefault1 6



Какие же признаки кризиса характерны для последних двух десятилетий?

  1. Молодые люди не хотят вступать в брак, поскольку видят в нём фактор, создающий дополнительные проблемы, ведь законный брак скрепляется обещанием быть вместе до конца жизни.
  2. Разводы не осуждаются, а воспринимаются как обычное явление.
  3. Положение женщины в современном обществе изменилось. Часто женщина уже не зависит от мужчины, она самостоятельна и обеспечена материально, поэтому не нуждается в кормильце.
  4. Отношения между мужчиной и женщиной стали более свободными, поэтому нет необходимости вступать в брак ради секса, как это было 20 лет назад. Q00A81701
  5. Рождение ребёнка без мужа обществом уже не осуждается, хотя не так давно это считалось неприемлемым.
  6. Так называемый гражданский брак теперь обычен, зачастую даже поощряем родителями, ведь лучше, чтобы было время «притереться» друг к другу во избежание ошибок.
  7. Экономические кризисы в различных странах, да и мировые, не позволяют взять на себя ответственность за семью и ребёнка, не создав в первую очередь определённой базы, поэтому браки заключаются гораздо позже, чем раньше.
  8. Наблюдается инфантилизация молодого поколения. Раньше дети довольно рано становились самостоятельными, жили и работали, создавали семьи. Современная «психология потребления» порождает паразитизм в отношениях «родители-дети», когда молодым хочется «всё и сразу». 230341
  9. В современном обществе формируется запрос на иную форму отношений, построенных на взаимоуважении и близости именно духовной. В то же время, такого типа отношения требуют ежедневной работы над собой, понимания того, что можно потерять друг друга в любой момент.
  10. Самое необычное и страшное, что происходит с институтом семьи — это легализация однополых браков в ряде европейских стран и США. Кроме того, за такими «семьями» закреплено нормативной базой право усыновлять детей.

Добавить комментарий