Ненакрашенные женщины. Их всё больше! Почему женщины массово смывают макияж?

В эпоху кружащего голову разнообразия косметических средств существует множество стереотипов, связанных с макияжем и внешностью женщины. Главный из них — без макияжа невозможно обойтись. Но новая мода на ненакрашенность заполоняет мир и даже пробирается на просторы СНГ. Хотя сами женщины утверждают, что это не просто новая тенденция, а осознанный выбор.


Их всё больше на улицах городов, в офисах, ресторанах… Редакция «Так Просто!» решила разобраться, что же породило тотальный отказ от косметики у представительниц прекрасного пола. Тренд или революция?

Женщины без макияжа

Минимум макияжа: иногда акцент делается на глаза, иногда на губы. Красота в естественности и ухоженности, и то не всегда. Женщины стремятся не замазать все свои несовершенства, а показать то, что есть на самом деле. Главный девиз данного движения ненакрашенных: «Я родилась такой и буду такой же для окружающих». Есть даже целое движение женщин, которые перестали избавляться от нежелательных волос.

Раньше женщин, которые пренебрегали макияжем и эффектными нарядами, называли простушками, серыми мышками. Сейчас же и руководитель отдела может спокойно прийти на работу в кедах и джинсах и с едва подведенными бровями. Это сейчас называется свободой выбора. Вот только свобода эта многих бесит. Ведь с помощью макияжа женщины привыкли обманывать этот мир и себя в том числе.

В СНГ с этим особенно сложно. Сексуальный макияж — это почти инстинкт. Всегда можно взять косметичку и стать лучше, чем ты есть. Уже давно все решили, что если накрашенная, значит, более красивая. А тут все правила ломают эти женщины со своим естественным цветом лица, натуральными бровями и ресницами.


Так дело пойдет дальше — они и до шуб доберутся. Скажут еще, что в шубе не королева. Золото вот уже почти выбросили. А еще каких-то лет 20 назад пара золотых колец и цепочка были атрибутом привлекательной, уверенной в себе женщины.

Теперь можно прийти в коллектив без тоналки, помады, украшений, не на каблуках и в платье с кричащими рюшечками, без укладки, загара и золотой оправы очков, наконец, не в шубе — и тебя назовут красивой современной женщиной. Оценят твой здоровый оттенок кожи, простоту стиля, желание не акцентировать свою женственность внешней атрибутикой. Но тебя не оценят как женщину в классическом понимании.

Специалисты индустрии красоты говорят, что женщины начинают плевать на то, что они женщины. Феминизация общества привела к тому, что женщина хочет быть сильной, но не привлекательной. Она готова воевать, ломать стереотипы, руководить страной, а не вдохновлять и сеять в этом мире прекрасное. Для нее не важно, что мужчина видит в ней какую-то непонятную особь, а не свою любовь. Ей важно то, что чувствует она.

Женщине просто так удобно. Может, за всю историю человечества в ней накопилось так много обид на мужчин, что она готова отказаться от них и быть и добытчицей, хозяйкой и матерью, но только с помощью новых достижений репродуктивной медицины? Или вправду женщины научились любить себя такими, какие есть?

В наше время появляется всё больше чайлдфри — женщин, которые полностью отказываются иметь детей. Если заглянуть в соцсети, сейчас есть множество мужчин, которые делают себе макияж и становятся лицом косметических марок, носят каблуки. Природный гендерный баланс нарушен, поэтому если женщины переходят на сторону мужчин, то и мужчины переходят на сторону женщин.

С одной стороны, минимум макияжа — это хорошо для кожи, экономия денег и времени. Но, с другой стороны, при нашей экологии сложно не пользоваться различными косметическими средствами, ведь они не только маскируют, но и ухаживают. Да, можно жить без макияжа, если кожа без комедонов, ресницы длинные, щеки румяные… Но это редкость. К тому же отсутствие макияжа не делает тебя более независимой, а делает просто ненакрашенной женщиной.

А как ты думаешь, такая тенденция — это просто самовыражение или пренебрежение своей женской природой? Расскажи нам в комментариях и поделись интересной статьей с друзьями в соцсетях!


Комментарии (20)

  1. Оксана 08 Мар 2019 в 0:23

    Какое отношение имеет декоративная косметика к ухоженности?
    Ухоженность — это 10 часов активного спорта в неделю, правильное питание, массажи и косметические процедуры, маникюр, стильная прическа, и забота о здоровье, а легкий маке—up по настроению.

  2. Юлия 07 Мар 2019 в 20:25

    Пользуюсь очень небольшим количеством декоративной косметики и в мои 45 никто больше 35 лет не даёт. Считаю, что чем старше женщина, тем больше внимания уходу за кожей, а не раскрашиванию.

  3. Ксения 07 Мар 2019 в 19:25

    К чему такие крайности? Либо краситься все время, либо вообще забить и никогда не краситься?
    Косметика хороша по случаю. Я вот последние 4 года работаю из дома через интернет. Перед мужем краситься? ))) Смешно как-то.
    Но если в выходные выхожу из дома, то могу подкраситься. И вечерний макияж могу сделать и дневной и в пир и в мир и т.д.
    Я считаю, что женщина, конечно, должна уметь себя приукрасить. И основы макияжа и минимальный набор косметики никому никогда не помешает!!!
    А вообще, конечно, с развитием современной индустрии красоты, каждая может раз в 1-2 месяца сделать ламинирование ресничек. Если ресницы у вас от природы не похожи на жидкий пушок, то будет эффект легко подкрашенных тушью или даже Вау! Сделать бровки… В наше время быть красивой легче и я не про радикальные меры….
    И уже по утрам экономия времени. Подкрасила свисток и вперед! ;))

  4. Светлана 07 Мар 2019 в 19:24

    Общаясь на протяжении своей жизни с разными женщинами, я пришла к выводу , что полное отсутствие косметики, это в большинстве случаев либо неумение краситься, либо лень . Однажды , при разговоре о макияже, мне так и сказали , что лень что-то там на лице себе рисовать … Есть правда и те, но их очень мало, кто и без макияжа выглядит безупречно и им не надо ничего приукрашивать , или скрывать .
    Есть и пример из жизни, когда молодая девушка полностью отказалась от макияжа из-за религиозных убеждений , но потом свои взгляды пересмотрела, откровенно признавшись, что находиться в таком состоянии ей некомфортно . Сейчас она активный пользователь косметики и использует в основном нюдовый макияж.
    Конечно юным девушкам можно и без макияжа обходиться , они и так прелестны в своей юности, но дамам более зрелого возраста макияж все-же необходим, я считаю .
    Но это выбор каждой женщины . В чем ей комфортно , в том пусть и ходит. А если и делать макияж, то такой который бы сильно не менял женщину, а лишь подчеркнул ее достоинства и скрыл недостатки .

  5. Лариса 07 Мар 2019 в 19:19

    Будучи подростком я малевала губы, глаза, все это осталось далеко в прошлом, декоративной косметикой не пользуюсь лет 15, выгляжу гораздо моложе своих лет. Мне скоро 41 , накрашенной чувствую себя не ловко, мне почему то смешно смотреть на себя. Как то так

  6. worker999 all time 07 Мар 2019 в 19:15

    Ленивые твари! Даже в 25 — накрашенная девушка выглядит привлекательнее! А про 40- 50 и не набираю! Чем старше человек — ТЕМ БОЛЬШЕ он должен следить за собой (если он не ЧМО)- мужики небритые — с волосами в ушах и в носу? Что это такое? Неухоженные руки? Я профессионал — Ровесник ROCK&ROLL! байкер — скинхэд -Профессионал! Я слежу за собой! Я моими ухоженными руками Гвоздь в 10 дюймов согну! (в молодости в штопор закручивал)! И дамы НЕ жалуются! Даже очень! А для ДАМ ( те кто здоров)- Ешьте МАЛО! (даже если хочется) — Красьтесь — ходите на шпильках или на высоких каблуках! Брейте волосы везде -Кроме причёски на голове! Будете выглядеть и чувствовать себя ЖЕНЩИНАМИ! И мужчины — вас РАЗЛИЧАТ! — по крайней мере такие — КАК Я!

  7. worker999 all time 07 Мар 2019 в 19:14

    worker999 all time 07 Мар 2019 в 19:13 Ленивые твари! Даже в 25 — накрашенная девушка выглядит привлекательнее! А про 40- 50 и не набираю! Чем старше человек — ТЕМ БОЛЬШЕ он должен следить за собой (если он не ЧМО)- мужики небритые — с волосами в ушах и в носу? Что это такое? Неухоженные руки? Я профессионал — Ровесник ROCK&ROLL! байкер — скинхэд -Профессионал! Я слежу за собой! Я моими ухоженными руками Гвоздь в 10 дюймов согну! (в молодости в штопор закручивал)! И дамы НЕ жалуются! Даже очень! А для ДАМ ( те кто здоров)- Ешьте МАЛО! (даже если хочется) — Красьтесь — ходите на шпильках или на высоких каблуках! Брейте волосы везде -Кроме причёски на голове! Будете выглядеть и чувствовать себя ЖЕНЩИНАМИ! И мужчины — вас РАЗЛИЧАТ! — по крайней мере такие — КАК Я!

  8. орис 06 Мар 2019 в 19:49

    «отказ» от декоративной косметики может быть по совсем разным причинам. В первую очередь, если жн с детства себя считала серой мышкой, она такой и будет себя считать, став взрослой. И не нужна ей косметика, она же не для мышей. Это несерьёзные красотки «раскрашиваются», думает «мышь». Пренебрежение к лицу — это или философия жизни или просто лень. А уж «липкая помада», прыщи от тона! А попробуйте найти помаду не липкую, лёгкую. Пользоваться не тоном, а лёгкой пудрой. Вариантов масса. Но ведь не хотят. Незаинтересованность в социуме, вот что под нежеланием иметь ухоженное свежее лицо с минимумом приличной косметики. Это скрывает многие проблемы женщины. Половина фото здесь — с макияжем, просто он деловой и неяркий.

    • worker999 all time 07 Мар 2019 в 19:13

      Ленивые твари!
      Даже в 25 — накрашенная девушка выглядит привлекательнее! А про 40- 50 и не набираю!
      Чем старше человек — ТЕМ БОЛЬШЕ он должен следить за собой (если он не ЧМО)- мужики небритые — с волосами в ушах и в носу? Что это такое? Неухоженные руки?
      Я профессионал — Ровесник ROCK&ROLL! байкер — скинхэд -Профессионал! Я слежу за собой!
      Я моими ухоженными руками Гвоздь в 10 дюймов согну! (в молодости в штопор закручивал)!
      И дамы НЕ жалуются! Даже очень!
      А для ДАМ ( те кто здоров)- Ешьте МАЛО! (даже если хочется) — Красьтесь — ходите на шпильках или на высоких каблуках! Брейте волосы везде -Кроме причёски на голове! Будете выглядеть и чувствовать себя ЖЕНЩИНАМИ! И мужчины — вас РАЗЛИЧАТ! — по крайней мере такие — КАК Я!

      • лариса 07 Мар 2019 в 19:36

        Не путайте пожалуйста ухоженность, которая делает людей привлекательными с перебором косметики. Когда я вижу женщин юных и зрелых с лихвой применивших на своём лице все последние тенденции в мире декоративной косметики( нарисованные жуткие брови, ресницы накладные, ногти со стразами , губы вареники и тд, )мне стыдно становится за них. Я точно знаю нормальным мужчинам все это не нравиться, они смеются над такими.

      • Ника 07 Мар 2019 в 21:43

        Пфффффф!

  9. Вероника 05 Мар 2019 в 19:05

    Макияж в будни — для бездельниц. Я работаю на заводе с 7 утра. Волосы должны быть убраны, накрашенные ресницы мешают работе с микроскопом. Длинные ногти мешают и дома, и на работе. Липкие губы — противно. Вечером — институт. Нет у меня времени на макияж, да и не нужен он. Вечером от этого макияжа глаза болят и прыщи от тональника. На каблуках бежать с работы на учебу тяжело. Наглаживание блузок съедает уйму времени. Моя подруга — медсестра в реанимации. Ногти — в йоде, краска на лице может быть опасна для пациента, волосы тоже убраны. Так что отстаньте от работающих женщин и девушек! Макияж нужен только для обогащения косметических концертнов, стилистов и авторов глупых статей!

  10. Анна 05 Мар 2019 в 18:43

    Косметика плотно вошла в нашу жизнь не так давно каких то лет 100 ,а может и меньше. Жили же как то раньше,и не хуже а может и лучше .Может быть без косметики это честно .И любовь была чище ,а теперь один секс и взаимовыгодные отношения. Теперь все должно соответствовать картинке. Ухоженность это хорошо.Неопрятность- плохо.

    • Какая ты глупая. Ты в школе училась? 06 Мар 2019 в 21:44

      Какая ты глупая. Ты в школе училась?

  11. Наталья 05 Мар 2019 в 18:31

    Раньше я очень сильно красилась.2 разных человека.сейчас я сделала хороший татуаж глаз губ.шлифовку кожи.и стала лучше выглядить без краски.здоровая красота не сравнится не с чем.а с краской выгляжу старше и хуже.следить надо за собой и все будет хорошо.

  12. ? 05 Мар 2019 в 18:08

    Наличие макияжа не входит в женскую природу. Так же как и каблуки с платьями. То, что девушки отказываются от бесполезных вещей — хорошо

  13. Елена 01 Мар 2019 в 14:12

    это банальная неухоженность. причем мир резче стал делиться на тех кто использует маникют, ресницы, силиконовые импланты, виниры и тд и тп. и тех кто перестал даже причесываться.
    и к сожалению, эти последние далеки от совершенства — здорового цвета ровной кожи, блестящих чистых густых волос и тд. нет, у них нет красоты и свежести юности, просто они неопрятные неухоженные тетки, это их нигилизм не делает им чести. и макияж не знанчит индейская раскраска кстати. есть отличные варианты ню.

    • Вероника 05 Мар 2019 в 19:21

      Какое отношение липкие, неприятно пахнущие тушь и помада имеют к опрятности? Это — настоящая аллергенная грязь или примитивная смесь сажи с вазелином! Да и духи придумали, чтобы отбить неприятный запах немытого тела. Опрятность — это мыло, зубная паста, стиральный порошок. Нигилизм — философское течение середины 19 века, ныне неактуальное. Честь — хорошая работа, спорт, материнство, а не раскрашенная физиономия! Если бы почаще ходили в библиотеку, а не в парфюмерный магазин, то были бы другие интересы, помимо надоевшей критики «тёток». Не нужно так переживать — на фоне теток Вы — красавица!

    • Дарья 05 Мар 2019 в 20:33

      А Вы догадываетесь о значении слова «нигилизм»? Ассоциируется скорее с Евгением Базаровым, но никак не с девушками без мейкапа. Про «варианты ню» в макияже даже молчу, хаха.

    • Марта 06 Мар 2019 в 22:14

      Не надо подменять понятия. Я не крашусь последние несколько лет, только губы подвожу. Неухоженной себя не считаю, наоборот, очень слежу за состоянием кожи, волос, зубов и ногтей, но краситься мне некогда и лень. Отстаньте от ненакрашенных женщин, поверьте, в их жизни есть слишком много вещей поинтереснее нанесения макияжа.

Добавить комментарий