Самые громкие нераскрытые преступления в СССР

Времена СССР – это целая эпоха, которая запомнилась каждому по-своему хорошими, и по-своему смутными воспоминаниями. Однако есть вещи, которые в советские годы рассказывать было совершенно запрещено. Особенно не любила тогдашняя власть освещать свои неудачи, поэтому под грифом «совершенно секретно» находилось большое количество нераскрытых преступлений того времени. Представляем вашему вниманию самые громкие дела, которые советской власти не удалось раскрыть.


Убийство актрисы в центре Москвы


Зинаида Райх – бывшая супруга Сергея Есенина, которая после первого брака вышла замуж за Всеволода Мейерхольда, 15 июля 1939 года была зверски убита в своей квартире в центре Москвы. На теле женщины было зафиксировано 16 ножевых ранений прямо в сердце и одно в шею. Примечательно, что до этого злосчастного дня женщина болела сильными припадками, вызванными в качестве последствий брюшного тифа. Из-за вечных криков, которые могли длиться порой пару дней подряд, соседи не заподозрили ничего странного во время убийства актрисы. Дело проходило по статье убийство с целью грабежа, хотя никакие ценности из квартиры взяты не были. Найти злоумышленников тоже никому не удалось, а злые языки говорили, что убийство деятельницы искусства заказал сам Сталин или Берия.

Перевал Дятлова

В 1959 году группа из 9 студентов туристов, возглавляемая Игорем Дятловым, была найдена убитой в 1,5 километра от своего перевала. Согласно судмедэкспертизе, палатку туристы разрезали изнутри, и, даже не одеваясь, все убежали прочь. Вниз по склону, на расстоянии 1,5 километра, был разведен костер, возле которого вскоре на разном расстоянии находили трупы молодых студентов. На некоторых из них были сильные переломы конечностей, а у некоторых одежда пропитана радиоактивной пылью. Этот факт дал основание полагать, что ребята зашли на территорию секретных испытаний вакуумной бомбы, но никаких доказательств тогда найти так и не удалось. До сих пор некоторые материалы дела лежат под грифом «совершенно секретно».

Массовое заражение детей ВИЧ

В начале 1988 года в Элисте началась первая в СССР эпидемия ВИЧ-инфекции, во время которой положительный результат на заболевание подтвердился сразу у 70 детей и 2 взрослых. Все заболевшие люди перед этим проходили лечение в местной больнице. Спустя некоторое время количество ВИЧ-инфицированных выросло до 270 человек, из-за чего было возбуждено уголовное дело. Главного врача больницы в Калмыкии, министра охраны здоровья и еще несколько ответственных лиц обвинили в убийстве и отстранили от должности, но понести наказание им все-таки не судилось. Дело пересматривалось около 5 раз, но виновного найти так и не вышло.


Добавить комментарий