Просто слюнки текут: 5 блюд на новый год из СССР. Давайте поностальгируем?

Несмотря на то, что многие считают времена СССР тяжелыми, безденежными и даже утопическими, некоторые традиции перекочевали в 21 век и множество рецептов не собираются покидать кулинарные книги хозяек. Совковые блюда, по-прежнему, гордо стоят на праздничных столах.

Советские женщины это великие старатели, они стойко выдерживали продуктовые очереди, готовили из однообразных продуктов разнообразное меню. Тогда докторская колбаса была в дефиците, и ее появление всегда приносила радость в дом. Именно поэтому продукты и вещи, которые доставались с трудом, ценились вдвойне. Вследствие этого образовалась целая индустрия совдеповского питания.


Вместо пирожного кусочек хлеба с маслом, посыпанный сахаром. Газировка или шипучка из воды, соды и яблочного уксуса. Шоколадная колбаса из печенья, масла и какао. Сладкие петушки на палочке, манная каша во всех детских учреждениях, котлеты по-киевски, винегрет, пельмени домашние, голубцы, вареная сгущенка, килька в томатном соусе Связка бубликов на самоваре. Все готовилось дома, своими руками, таким образом, выходила приличная экономия. Кроме того еда была натуральная и несмотря на ее ограниченность, люди были здоровы. Хотя ряда витамином не дополучали.

К новому году был особый подход, меню разрабатывалось и собиралось за долго до празднования. Непременными атрибутами стола были мандарины, шампанское, бутерброды с икрой, домашние заготовки, селедка под шубой.

Топ 5 блюд на новый год из СССР

Цыпленок табака

Это блюдо грузинской национальности, но в России его любили как свое. Чтобы его приготовить необходимо: разрезать небольшую курицу по грудке, выложить на полиэтиленовый пакет в раскрытом состоянии, отбить молоточком, чтобы ровнее прилегала к днищу. Тушку натереть раздавленным чесноком, смешанным с лимонным соком, посыпать перцем и солью. В таком состоянии закрываем пленкой и кладем в холодильник на пару часов. Выбираем сковороду соответствующего размера и кладем под пресс (это может быть большой очищенный камень или кастрюля, с гантелями). После 30 минут в сковороде на слабом огне, необходимо перевернуть. Во время процесса важно следить, чтоб не подгорело. Гарниром могут служить как картофель, так и тушеные овощи. Подчеркнет вкус соус из помидор.

Оливье


Популярность салата оливье воспевается телевидением, прессой, в каждом блоге о кулинарии можно найти его название. Рецепт уже перекочевал и за границу, сменив название на «русский». Но есть, не уступающая по известности, «мимоза». Название дано в честь желтого душистого цветка. По задумке перетертый желток на поверхности должен напоминать его. Остальные слои это нашинкованный лук, тертые вареные овощи: морковь и картофель, на самой мелкой терке пропущенный белок и основной ингредиент это лосось консервированный.

Заливное

«Какая гадость, ваша заливная рыба!». Рецепт прост, приготовить желатин, залить в форму, дать остыть. Далее положить готовую рыбу, идеально, если это судак. Для украшения использовать отварные дольки моркови, яиц и кисточки зелени. После этого залить все желатином и дать загустеть. Блюдо подается холодным.

Бутерброды со шпротами

На тонкий кусочек черного хлеба, обжаренный в масле и натертый чесноком, ложится небольшая часть рыбы. Украшением служат долька соленого огурца и пластик, вареного вкрутую, яйца.

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон» пользовался всеобщим признанием. Во всех домашних книгах о рецептах, был свой уникальный. В среднем он выглядел так: Слоеные, тончайшие коржи, тщательно промазывались заварным кремом. Его готовили так – устанавливали печь на слабый уровень, на нее ставили 1/2 литра молока. В это время смешивали восемь желтков с 2 стаканами сахарного песка и пакетик ванилина, и 2 стопочки пшеничной муки. После того как все ингредиенты соединены, крем мешали венчиком до того момента, пока он не станет по К консистенции, как густая сметана. Затем поставить в холод и дать коржам пропитаться.

В новогоднюю ночь, провожая старый новый год под советское шампанское, нужно вспомнить прошлое, не плохо если рядом будет серпастый салат или холодный студень. Наша страна уже не один десяток является Россией, но во многих семьях, сохранились старые традиции. Стоит ли использовать старое, когда есть новое? Конечно же, да. Ведь это бюджетные, натуральные продукты, которые всегда под рукой.


Комментарии (45)

  1. ольга 06 Янв 2019 в 13:08

    «тяжелые, безденежные и утопические»?!?!?
    автор считает, что слово «утопический» означает, что в СССР топили людей?!
    Срочно купить словарь!!!!!!!!! и найти значение слово «утопия»!!!!

    как бы то ни было, в СССр невозможно было бы найти такую дикость в формате печатного слова!
    что касается «тяжести и безленежья», так это скорее о временах развала СССР!

  2. Светлана 05 Янв 2019 в 13:50

    Лена очень эмоциональна,но правда в ее словах есть.Стол на Н.Г. собирался с лета.Все дефициты хранились по полгода,до праздников.Помню,как мама не разрешала мне открывать до срока горошек,хранила в морозилке случайный сервилат и заказывала в Москву майонез.Что тут говорить,мы даже сейчас с мужем спорим.Он говорит все было,я говорю я:не голодали,но изобилия не было.p.s. мои родители не бездельники были,пахали как положено.Да , ….это было а городе героев- Волгограде 70-80г.

  3. ирина 28 Дек 2018 в 12:59

    Мне 86 лет,пока я в здравом уме и хорошо помню что было СССР. Плохо было после ВОВ,да тогда был голод,но ежегодно снижались цены. В последующие годы стало жить нормально. На праздники готовили то,что умели,но не голодали.Нормально жили.Были уверены в завтрашнем дне.

    • Ври больше 05 Янв 2019 в 12:34

      Врушка-п@здушка!В 86 лет она вся в коментариях,точно в здравом уме? Или цыфры 68 с 86 перепутала?

      • ольга 06 Янв 2019 в 13:09

        пиздушка — мама твоя. из себя вытолкнуть смогла, а воспитать тебя, выкидыш, забыла:)

  4. елена 28 Дек 2018 в 11:27

    » вместо пирожного кусочек хлеба с маслом посыпанный сахаром». Да, что Вы такое пишите! Семидесятые годы , я студентка училась в Вологде. Рядом с нашим техникумом ларек куда мы в перемены бегали за перекусом. Пирожные : трубочки с кремом, бисквитные пирожные с кремом, песочные с глазурью. Стоило это удовольствие 22 коп. И всякие пирожки, мороженое, газировка. Кондитерский магазин в центре Вологды , тортов т бисквитные песочные на выбор. Делали на заказ к свадьбам, праздникам. Все натуральное, крем из сливочного масла , ни каких растительных сливок . тогда понятия не имели, что это такое. Бисквитный торт 0,5 кг стоил около 2 рублей.

    • Hardwayson 28 Дек 2018 в 12:38

      Действительно,с этим утверждением автор конкретно тупанул.Со сладким в Союзе никогда проблем не было.Уж пирожные-то за 22 коп. были всегда в ассортименте.Не говоря уже о всяких коржиках,»полосках»,кольцах с орехами(арахис дробленный).Да и торты тоже были в ассортименте.Я уж молчу про Москву и Ленинград — торты»Прага»,»Север»…

      • Таисия 28 Дек 2018 в 13:29

        Да, Александровская полоска очень вкусная была. А Ленинградское эскимо…

  5. Рюрик 26 Дек 2018 в 16:13

    Лучшее заливное делается без желатина. Тогда для него берут щуку или судака и варят несколько часов. Разлить по мискам, как холодец, и добавить дольку лимона.
    И тогда ни один Женя не назовёт вашу заливную рыбу гадостью.
    НИКАКОГО ЖЕЛАТИНА!

    • Ксения 27 Дек 2018 в 9:57

      Гадостью назвал не Женя,а Ипполит.

      • Рюрик 27 Дек 2018 в 10:21

        Нифига! Именно Женя!

        • Галя 27 Дек 2018 в 10:42

          Оба назвали) Один сказал- «Какая гадость эта ваша заливная рыба»а второй » Это вот не рыба,это,это стрихнин какой-то»

          • Рюрик 27 Дек 2018 в 10:50

            Да! Точно! Бедная Надя. Её так жалко тогда было.

    • наталья 27 Дек 2018 в 10:09

      Хорошо без желатина делала из пелингаса,красного морского окуня,но мы живем около моря

  6. ЕЛЕНА 26 Дек 2018 в 4:37

    Дефицит был на вино-водочную продукцию.И новый год люди встречали ВСЕГДА С НАКРЫТЫМИ СТОЛАМИ… ГОЛОДАЛИ ТЕ-КТО НЕ ХОТЕЛ РАБОТАТЬ И ВЁЛ АМОРАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ…СССР-ЭТО ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ.ЖИЛИ ВСЕ ДРУЖНО, ПРАЗДНИКИ ВСТРЕЧАЛИ ВМЕСТЕ…А ЧТО СЕЙЧАС….

    • Юлия 26 Дек 2018 в 10:33

      Правильно была стабильность жили счастливо и весело все было пока Горбачёвы не продались Америке и развалили все .

  7. Раиса 26 Дек 2018 в 3:39

    В советское время никто не голодал ! Мы жили в деревне-нас было 9 человек в семье:родители ,бабушка и 6 детей. На новый год ничего из вышеперечисленных блюд не готовили , но были пельмени- самое вкусное блюдо из детства . Мясо и молоко было из своего хозяйства ,лесные ягоды вдоволь , отец круглый год ловил рыбу из озера .Питались натуральными продуктами ! Кто не ленится,в деревне и в нынешнее время можно иметь на столе все ! Городским жителям в этом плане труднее !
    И не надо спорить: нравятся предложенные в посте блюда-готовьте ! Нет !-уйдите со страницы и покупайте на праздник все готовое в супермаркете !

  8. Люся 26 Дек 2018 в 1:12

    Блюдо грузинской национальности. Ну и бред. Тупенькая статейка.

    • Hardwayson 28 Дек 2018 в 12:40

      Любопытно сколько лет автору статьи.Может быть он еще будет утверждать ,что в СССР ничего слаще морковки не ели ?

  9. Надежда 24 Дек 2018 в 3:15

    Мне 61. В Советское время прожита большая часть жизни. Живу в Красноярске, мы не голодали. К Новому году готовились, подкупали, отстаивали очереди. А вот свежих огурцов и помидор, да и шпрот, не было. Но зато у нас было весело, радостно, чувствовался праздник. Мы не боялись что кого-то сократят, поднимут тарифы. Мы ждали новые квартиры, путевки профсоюзные в санаторий, детям в лагеря. Мы были счастливы!

    • Станислав 26 Дек 2018 в 3:45

      А квартиру то дождались?Мне 57,стою в очереди на бунгало аж с 1987 года и йух знает сколько ещё стоять.

      • Маша 26 Дек 2018 в 5:46

        Мне 48 и да дождалась, в очереди с 90 года, в этом году снесли барак дали квартиру.

        • Виктор 27 Дек 2018 в 10:54

          Мне 63 (тоже стою в очереди), а сертификаты на квартиру выдают сейчас тем, кто встал в очередь 1994 )))

      • Любовь Россия 27 Дек 2018 в 13:04

        Когда вы встали на очередь начался развал СССР и квартиры давать перестали. Я же прожила большую часть в стране Советов, ту, которую называют совком.Свою первую квартиру мужу дали в 1968 году , когда мы приехали в г. Братск на строительство алюминиевого завода БРАЗа.Это была комната в бараке, но было центральное отопление и она была НАША. Потом, когда через год родилась дочка, мужу дали благоустроенную квартиру. Мне не хотелось жить далеко от родных и близких и мы опять вернулись в свой город. Муж работал день и ночь. только ночевал дома, но через 2 года мы получили благоустроенную квартиру. Тогда очень много строилось жилья. В бухгалтерии выступали, мол мы стоим в очереди по 3-5 лет, а ему дали квартиру. На это председатель профкома призвал их поработать также и они получат квартиру. Мы не голодали, мясо всегда было основным продуктом. На Новый год стол ломился от разных блюд. И выпивка была разнообразная. Но главным было общение с друзьями, песни, веселье. В 2-3 ч.ночи шли на городскую ёлку и там часов до 5 гуляли.Мы были уверены в завтрашнем дне и от жизни ждали и получали только улучшение. У детей было детство на горках,катках, на улицах, а не сиденье в смартфонах и интернете.

  10. Вероника 23 Дек 2018 в 23:20

    А ещё, было блюдо, кусочек мяса, наверх чернослив, посыпать тёртым сыром и в духовку! 2) на сковородку, слоями, лук репчатый, морковь тёртая, треска и майонез! В духовку. Потом, на блюдо переворачиваем сковородку! Очень вкусно!

  11. Борец за русский язык 23 Дек 2018 в 21:37

    И если говорить про ошибки, правильно «цыплёнок таПака»

  12. Ибурашка,белгород 23 Дек 2018 в 21:00

    Я родился в советское время в Сибири……………
    Потом мои родители переехали со мной то есть маленьким ребенком в Белгород………..
    Когда я стал в Белгороде школьником мать мне рассказывала что где они жили в Сибири было плохо с продуктами, но продукты были, просто их быстро разбирали……………
    Но все необходимые продукты были: хлеб, соль, масло, молоко, творог, сметана, кефир, сахар, крупы, картошка, мука и так далее……………….
    Но когда родители переехали в Белгород тут магазины просто ломились от изобилия…………………
    А когда пришел горбач многих производителей заставляли колбасу на машине сваливать в овраг, чтоб она тока не попала в магазины……………….
    Под блг находили такие свалки в оврагах…………..
    Селянам радость была……………
    Ели всем колхозом колбасу……………..
    Как сейч становится известно это был заговор, саботаж, чтоб убрать советский союз……………..

    • Ксения 27 Дек 2018 в 10:02

      Что же получается?Колбаса дороже страны?

      • Hardwayson 28 Дек 2018 в 12:45

        Да почему же дороже-то ?!Но это просто ненормально,когда в богатейшей стране «нет» колбасы.Якобы нет,заметьте.А она была.Но не для всех …

  13. Алина 22 Дек 2018 в 20:01

    Гадость как раз не заливная рыба, а оливье. Мерзкие куски непонятно чего в майонезе. Зачем люди жрут эту отраву

    • Вадим 27 Дек 2018 в 8:26

      Ну, на вкус и цвет… А вообще надо просто уметь готовить, а не делать блюдо для фотки с последующей отправкой в помойку.

    • Татьяна 16 Фев 2019 в 13:35

      Мне нравится оливье. А муж терпеть не может заливное. Кому что…

  14. ольга 22 Дек 2018 в 19:23

    откуда берется весь этот бред. газировка из воды…. все полки были заставлены » тархун» «дюшес , буратино» и пр газировками. 8 желтков в крем, а вверху написали что все было дефицитом и бедным хозяйкам приходилось отстаивать очереди. противоречий не видите? и это не единичный пост про то время. и я начинаю верить в работу 77 английской бригады. ( 1 канал )

    • гость 23 Дек 2018 в 20:36

      не понимаю. откуда эти посты о нищенстве в СССР?! Новогоднии столы ломились от явств! Мне под 60, пожила в СССР…РАЙ. ЕСЛИ СРАВНИТЬ С СЕГОДНЯШНЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ!

      • Лена 26 Дек 2018 в 2:24

        Как вы жители совдепии надоели уже со своим совдеповским «раем»,выдуманным себе под старость и искренне верящие,что именно так и было,что сил нет уже слушать эту херню.Столы «ломились» оттого,что жрали в прямом смысле раз в год,на НГ.Имела «счастье» пожить в этой стране Эльдорадо,которую так смачно нахваливают мумии тех лет.Не приведи, господи этого повторения!!!

        • Наталия 27 Дек 2018 в 8:15

          И не стыдно пожилых людей обижать? Откуда в тебе, Лена, столько злобы? Ну нравится тебе сегодняшний день, и слава Богу, видать в жилу тебе пришлось умение торговать всем и вся, в том числе и родным домом. Флаг тебе в руки. Подождем, когда ты состаришься и жрать тебе будет нечего.

        • Вадим 27 Дек 2018 в 8:24

          Вы сами это слово, которое надоело вам слушать. Многие ли родители могут сейчас отправить своих детей к тёплому морю на лето? Многие ли молодые семьи, да и не только молодые получат сегодня бесплатное жильё? Сколько стоит сейчас среднее, высшее или специальное образование? Сколько сейчас родители заплатят сейчас за спортивные секции или школьные кружки? А при том времени, которое вы оскорбляете словами из подворотни всё это было бесплатно. И на работу можно было устроиться где угодно в любом возрасте, а не копаться в помойках, как сейчас многие обездоленные люди. И вообще — не знаете предмета разговора, не судите о нём. Иногда, промолчав, выглядишь умным.

        • Алекс 28 Дек 2018 в 12:32

          Ленуся, Вы не нервничайте, а лучше сначала головку подлечите, а потом уже и суйте своё рыло в Калашный ряд. И если Вам «посчастливилось» пожить во времена Горбатого иуды, то Вам просто не повезло. Мне Вас жаль, похоже, Вы сильно обижены жизнью, потому и исходите желчью ))

          • Лена 07 Янв 2019 в 15:48

            Головку ты свою,недоумок подлечи,та,что снизу,глядишь совдепию позабудешь и обретешь в качестве радости,что-то более стоящее,а пока насилуй «клаву»,ибо другого тебе не дано…калашный ряд)))),где ж вас таких не далёких клепали,не иначе в совдепии.

        • Неля 28 Дек 2018 в 14:01

          Сколько Вам лет? и чем обидела страна Эльдорадо?

        • Елена 30 Дек 2018 в 21:34

          Дура ты, Лена!

        • Лариса 04 Фев 2019 в 15:08

          Леночка, я поздно прочитала Ваши комментарии. Не надо поливать грязью свою страну. Именно поэтому мы сейчас так живем. Не было у нас ноутбуков и стиральных машин-автоматов. Зато у нас была радость и свобода. А насчет питания, мы ели натуральное, за границей наши продукты стоили в 7-8 раз дороже.

    • Этоя 27 Дек 2018 в 7:54

      Да, пишут, не ведая, что… Сами они-то не жили в то время и в том месте.

  15. ольга 22 Дек 2018 в 19:15

    где вы увидели часть рыбы?

  16. зануда 22 Дек 2018 в 19:06

    часть рыбы не ЛОЖИТСЯ а кладётся!!!

Добавить комментарий